Agrumes

 MANDARINIER SATSUMA 

Désignation

Fruit

Rusticité (°C)

Caractéristiques

 Citrus unshiu  

Mandarine de taille moyenne.

-10

Fruit moyen de saison.

 Citrus unshiu 'Okitsu'

Mandarine de taille moyenne sans pépins.

-10

Production moyenne, précoce aux fruits très doux.

 Citrus unshiu  'Owari'

Mandarine de taille moyenne.

-10

Très productif, fruit avec une pointe d'acidité.

 Citrus unshiu  'Miyagawa'

Grosse mandarine sans pépins.

-10

Très doux, fruit à jus à la peau fine.



 MANDARINIER 

Citrus reticulata ’deliciosa’

Mandarine fruit un peu plus gros que la clémentine. Sucré et acidulé. Rusticité - 7°C. 

Citrus reticulata ‘Keraji’

Petite mandarine aplatie. Chair orangée, acidulée.

Pas de présence d’épine sur les bois.

Rusticité - 10°C.



 YUZU  


Désignation

Fruit

Rusticité (°C)

Caractéristiques

Citrus x juno 'Yuzu'

Fruit jaune ovale assez difforme.

-10

Saveur entre le pamplemousse et la mandarine, prisé en cuisine.

 Citrus x juno ‘Shishi Yuzu’

Citronnier Yuzu à très gros fruits.

-10

Saveur entre le pamplemousse et la mandarine, prisé en cuisine.

 Citrus x juno ‘Yuzu Nishiki Tada'

Citronnier Yuzu aux fruits sans pépins.

-10

Saveur entre le pamplemousse et la mandarine, prisé en cuisine.


 CITRONNIER CAVIAR 

Citrus australasica

Allongé, pulpe sous forme de perles. Très prisé en cuisine en perles crues. Rusticité - 4°C


 ORANGER 

Désignation

Fruit

Rusticité (°C)

Caractéristiques

Citrus sinensis Washington Navel

Grosse orange douce

-8

Bonne productivité, fruits très juteux et doux.

Citrus sinensis 'Sanguinea'

Orange sanguine

-7

Fruit à écorce et chaire rouge, acidulé.

Citrus sinensis

Orange douce

-7

Sucré à la pulpe très juteuse.


 AGRUMES DIVERS A JUS 

Citrus xTangelo Minneola

Fruit de la grosseur d'un pamplemousse.

Saveur douce d'une orange à la peau fine. Rusticité -4°C

Citrus meyerii var. sanguine

Citron de meyer, aux fruits oranges striés de rouge.  Pulpe rouge sanguine mêlant acidité et douceur. Rusticité -4°C

Citrus clementina

Clémentine. Sucré légèrement acidulé. Rusticité -4°C



 PAMPLEMOUSSE 

Citrus x paradisi Rose

Pamplemousse à chair rosée.

Chair plus ou moins rosée selon les heures d’ensoleillement.

Rusticité - 4°C

 

Citrus x paradisi Jaune 

Pamplemousse à chair jaune.

Chair plus ou moins jaune selon les heures d’ensoleillement.

Rusticité - 4°C

 



 CITRONNIER JAUNE 

Citrus 4 saisons

Fruit jaune classique. Le plus consommé. Rusticité -4°C

Citrus ichangensis 

Citron jaune plus ou moins rond.  Jus consommable, moins juteux que 4 saisons. Rusticité -10°C

Citrus limon 'Cappucio'

Petit citron jaune fructifiant en grappe.

Saveur très prononcée, consommation rapide après récolte pour conserver ses saveurs. Rusticité -4°C


Citrus limona Volkameriana

Citron jaune devenant orange en fin de maturité. Saveur proche du 4 saisons. Rusticité - 8°C

Citrus meyerii 

Citron de Meyer, jaune à peau peu épaisse et lisse. 

Moins acide que le 4 saisons. Productif sur une seule récolte.

Rusticité -7°C



 CITRONNIER VERT  

Citrus latifolia Tahiti 

Citron vert. Consommé pour sa pulpe. Rusticité -4°C

Citrus aurantifolia 'Mexicana'

Petit citron vert.  Très productif, fruit à pépins. Variété utilisée pour les huiles essentielles. Rusticité - 4°C



 AGRUME D'ECORCE ET DE TRANSFORMATION EN CUISINE  

Citrus aurantium

Bigaradier, Orange amer. Rusticité -8°C

 

Citrus aurantium 'Myrtifolia' 

Orange amer à feuilles de myrthe.

Rusticité -8°C

Citrus fortunella Margarita

Kumquat ovale.  Rusticité -10°C


Citrus hystrix combawa 

Combava, gros citron vert grumeleux. Consommation du zeste et feuillage en cuisine. Rusticité -6°C

Citrus medica Sarcodactylis 

Main de bouddha pouvant dépasser le kilo sur un seul fruit. Fruit consommable en confiture ou pâte de fruit. Rusticité -4°C

Citrus mitis

Calamondin, petit fruit rond orange.

Très productif, plutôt décoratif. Possible en confiture ou pâte de fruit.  Rusticité -4°C


Citrus bergamia

Bergamote. Fruit rond jaune. Consommation du zeste et feuillage en cuisine. Rusticité -6°C

 

Citrus fortunella hindsii

Kumquat de Hong-Kong, plus rond et foncé que le Kumquat classique. Variété très productive, pour confiture ou pâtes de fruits. Rusticité -10°C

Citrus jambhiri 

Citron grumeleux jaune. Zeste et pulpe consommables. Rusticité -12°C