Le noisetier est aussi appelé Coudrier. En pleine production à partir de l'âge de 7-10 ans, il peux vivre jusqu'à 60 ans. Exposition soleil ou mi-ombre.
L'autofécondation du noisetier est difficile, il est recommandé de mélanger des noisetiers ayant des dates de floraison qui se chevauchent pour avoir une bonne récolte. Il tolère le calcaire, éviter les terrains trop secs et superficiels.
Nom latin |
Précocité |
Taille du fruit |
Pollinisé par |
Pollinisateur |
Coque |
Amande |
Rusticité |
Intérêts |
Corylus 'Buttler' |
début septembre |
gros fruit légèrement allongé |
Ennis, Merveille de Bolwiller, Nottingham |
*** |
claire |
blanc-ivoire, ferme, parfumée |
*** |
Mise à fruit assez rapide, productivité élevée, assez sensible au phytopte, peu sensible à la bactériose. |
Corylus 'Ennis' |
fin septembre |
très gros fruit rond |
Butler, Merveille de Bollwiller |
** |
dure |
ferme, moyennement parfumée |
*** |
Variété très productive, peu sensible à la bactériose et au balanin. |
Corylus 'Fertile de Coutard' |
mi-septembre |
gros fruit rond |
Butler, Gunslebert, Longue d'espagne, Segorbe |
** |
épaisse |
blanc-ivoire, ferme, assez parfumé |
** |
Entre rapidement en production, variété très vigoureuse et très productive, sensible au froid et à la bactériose. |
Corylus 'Gunslebert' |
fin septembre |
gros fruit allongé |
Ségorbe, Webb’s Prize Cob |
** |
fine |
amande bien |
*** |
Arbre de vigueur moyenne mais de bonne productivité. |
Corylus 'Lang Tidlig Zeller' |
fin août |
gros fruit allongé |
Merveille de Bolwiller, Gunslebert, Webb’s Prize Cob |
** |
fine |
bien pleine, |
*** |
Variété récente, noix de qualité, demandée pour chocolaterie, chatons attrayants extra longs, arbre compact. |
Corylus 'longue d'Espagne' |
après quinze septembre |
gros fruit allongé |
Merveille de Bolwiller, segorbe |
*** |
dure |
sucrée de bonne qualité gustative |
** |
Arbre peu vigoureux mais productif, floraison tardive, noisetier plutôt résistant au froid, peu sensible à la bactériose et au balanin. |
Corylus maxima 'Purpurea' |
fin août |
assez gros allongé |
Gunslebert, Longue d'Espagne |
*** |
tendre |
blanche très goûteuse |
** |
Feuillage pourpre foncé au printemps et plus clair en été. |
Corylus 'Merveille de Bolwiller' (= Géante de Halle) |
fin septembre - début octobre |
fruit rond terminé en pointe |
Buttler, Longue d'espagne, Gunslebert, Webb’s Prize Cob |
*** |
assez tendre |
blanche, ferme, parfumée, sucrée |
*** |
Débourrement et floraison tardive adaptée aux régions froides, peu sensible au balanin (coque épaisse) et à la bactériose, résistant au phytopte. |
Corylus 'Nottingham' |
debut septembre |
fruit allongé de taille moyen à gros |
Merveille de bolwiller, coxford |
|
fine |
très parfumée, bon goût |
** |
Facile à casser, productif, végétation importante. |
Corylus 'Pawetet' (=Pauetet) |
fin août |
petit calibre |
Segorbe |
*** |
fine |
excellente qualité gustative |
*** |
Noisette de petit calibre destinée plutôt au cassage, mise à fruit rapide, vigoureuse et productive, fleurit précocement, très résistant au froid. |
Corylus 'Rouge de Zeller' |
fin septembre |
moyen, fruit rougeâtre |
Nottingham, Webb’s Prize Cob |
** |
fine |
bien pleine, |
*** |
Feuille pourpre foncé au printemps virant au vert-bronze l'été, fruit rougeâtre, bonne qualité gustative. |
Corylus 'Segorbe' |
début septembre |
fruit rond petit à moyen |
Buttler, Ennis, Fertile de Coutard, Gunslebert, Longue d'espagne, Merveille de Bolwiller |
** |
dure |
parfumée d'excellente qualité gustative |
*** |
Productif, très vigoureux et très rustique, du fait d'un calibre peu important plutot utilisé pour le marché de la transformation, convient bien aux régions du sud-ouest de la France où il est le plus productif. |
Corylus 'Webb’s Prize Cob' |
mi-septembre |
gros et ovale |
Merveille de Bolwiller, Nottingham |
** |
épaisse et claire |
sucrée |
** |
Variété moyennement vigoureuse, mais très productive. |